История

Распопинская - от слова «распопить»

Предание говорит, что станица Распопинская была основана около 1660 года, в царствование царя Алексея Михайловича- отца Петра Первого.

Первоначально располагалась она на левом берегу реки Дон, около озера Распопино, от которого и получила свое название. Озеро называлось так потому, что около него жил отшельник- поп по имени Прокоп (Прокопий),

Лишенный своего звания за лихоимсво и распутный образ жизни. Он был больше известен под кличкой «Распоп» (от слова распопить).

Известно, что за время существования станица Распопинская шесть раз меняла свое расположение.

В документах не сказано, в каком году станица переселилась на второе место, достоверно только то, что она расположилась на острове около урочища Зимовного, напротив Крестовой горы (гора и урочище носят эти названия и теперь). Казачьи станицы в то время располагались на островах, среди лесных и камышовых зарослей, т.е. в труднодоступных для врагов местах.

Территория у Дона, Хопра, Медведицы в те времена называлась «Дикое поле». По степям кочевали остатки монгольских племен. Они и крымские татары совершали частые набеги на донские станицы и окраины Руси, грабя население и уводя его в рабство. Казачество во времена своего становления на Дону вело суровую борьбу с татарами, кочевниками, платя за набеги набегами: отбирали лошадей, скот и делили его между собой по жребию. Молодых, красивых женщин своих врагов брали себе в жены.

Обильные разливы реки Дон заставили станицу переселиться на третье место, на левобережье Дона и также на остров большого озера Бараковка.

В конце ХVII и начале XVIII веков из-за засилья помещичьей власти произошло массовое бегство крестьян на Дон и его притоки. Население на Дону резко возросло. Набеги кочевников, татар уже не были страшны.

В 1700 году станица переселилась с острова и левобережья на правый берег Дона к устью реки Старая.

В 1707 году царь Петр послал на Дон карательный отряд в тысячу человек под командованием князя Ю.В. Долгорукова для сыска и возврата беглых крестьян, что явилось поводом для массового восстания. Во главе восставших стал сын станичного атамана Трехизбянской станицы, походный атаман Кондратий Афанасьевич Булавин. Отряд Долгорукова был полностью уничтожен, как и войско донского атамана Максимова, ставшего на сторону Петра.

Зажиточная верхушка казаков станицы Распопинской во главе со станичным атаманом Семеном Измайловичем сумела повести за собой бедных казаков станицы. В результате, как говорят документы: «Вся станица была против «булавинцев», в противоположность казакам станицы Сиротинской, около которой в степных буераках была военная база Булавина и его атаманов».

На подавление восстания Петр I послал 30-тысячный отряд под командованием В.В. Долгорукова. Восстание было подавлено. Некоторые станицы Дона прекратили свое существование. Участники «булавинского» восстания были казнены. А атаман станицы Распопинской Измайлов по преданию был награжден царем за лояльное отношение к власти.

В 1730 году станица переселилась на новое, пятое место - к Доминикину озеру, напротив Расторгуева буерака, а в 1793 году переселилась на место, которое занимает теперь.

В 1832-33 годах в станице был неурожай. Жители станицы питались желудями и корой древесины. В 1886 году был пожар, уничтоживший почти всю станицу.

В 1915 году станица имела 344 двора с населением 1554 мужчины, 1569 женщин. На это количество населения имелось одноклассное церковно-приходское училище. На первое января 2014 года население станицы Распопинской составляет 1204 человека.