Обстановка с пожарами в январе 2021 года

Не смотря на проводимые ежедневные рейдовые мероприятия по жилому сектору сотрудниками МЧС России по Волгоградской области совместно с представителями полиции, администрации, социальных служб по профилактике пожаров, а также благоприятные погодные условия, способствовали некоторому снижению обстановки с пожарами на территории Волгоградской области. Тем не менее, в январе на территории области зарегистрировано 216 пожаров. В результате произошедших пожаров погибло 10 человек. Гибель допущена в г. Волгоград -3 человека, в г. Волжский -3 человека, и по одному случаю зарегистрировано в Суровикинском, Камышинском, Еланском и Николаевском районах. Термические ожоги различной степени тяжести –повреждения при пожаре получили жители г. Волжский, г. Волгоград, г. Камышин и ст. Клетская.

На территории Клетского муниципального района за истекший период 2021 года зарегистрирован 1 пожар (аналогичный период 2020 года 3 пожара). В результате произошедшего пожара 1 человек получил термический ожег верхних и нижних конечностей.

Основными причинами пожаров традиционно в зимний период явились неисправность электрической сети, неисправность отопительных приборов и неосторожное обращение с огнем.

Статистика свидетельствует, что большинство пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности. Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое, но это на самом деле не так. Человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Но печальных примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнём огромное множество. Здесь и: неосторожность в обращении с открытым огнём, будь то свечи или спички, непотушенная сигарета, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями и т.д.

Сотрудники государственного пожарного надзора еще раз напоминает жителям и гостям района, что нужно строго следить за состоянием своих печей, за тем, чтобы их устройство соответствовало всем требованиям безопасности. Не допускайте эксплуатации бытовых электроприборов, если поврежден провод и на нем нет изоляции, если неисправны розетки. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электрообогреватели, плитки, чайники и другие бытовые приборы. Особое внимание уделяйте несовершеннолетним детям!

 

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ!

В случае возникновения пожара звоните по телефону 101.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Клетскому, Кумылженскому и Серафимовичскому районам

ГУ МЧС России по Волгоградской области

 

Филиал- ПЧ № 74 Государственного казенного учреждения Волгоградской области «3отряд противопожарной службы»