Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии

Родители, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или студенты, имеют право на повышение размера фиксированной выплаты к пенсии. Студент должен обучаться по очной форме и быть не старше 23 лет. До достижения ребенком 18-летнего возраста повышенная фиксированная выплата родителям-пенсионерам назначается независимо от того, учится ребенок или нет.
Повышенная фиксированная выплата устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

При этом учитываются не более 3 нетрудоспособных членов семьи.

Для установления повышенной фиксированной выплаты родителям необходимо обратиться в любой территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением и предоставить необходимые документы:

- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие факт иждивения (после достижения возраста 18 лет).

К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для детей, проживающих отдельно от родителей, - дополнительно документы, подтверждающие, что доход родителя является для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);

- справка учебного заведения об обучении по очной форме. 

Следует помнить, что при отчислении студента из учебного заведения или переводе на другую форму обучения, право на повышенный размер фиксированной выплаты теряется.

Для того чтобы избежать вероятных в таком случае переплат, необходимо в 5-дневный срок сообщить в ПФР о потере права на получение пенсии в повышенном размере.