Соблюдаем правила пожарной безопасности

На территории Клетского муниципального района по состоянию на 06.04.2020 года произошло 20 пожаров, основное количество возгораний произошло на открытой территории, средняя площадь возгорания составила 2,5 Га. (за аналогичный период 2019 года 15 пожаров). В результате произошедших пожаров погибших и травмированных не зарегистрировано.

Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Клетскому, Кумылженскому и Серафимовичскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области на территории Клетского района за несоблюдение требований пожарной безопасности, в том числе за нарушения повлекшие возникновения пожара привлечено к административной ответственности 4 юридических лица, 3 индивидуальных предпринимателя, 2 должностных лица и 10 граждан.

В очередной раз напоминаем жителям Клетского района, а также руководителям организаций и учреждений, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2019 г. №390:

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

- Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

- Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

- В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (лесополосы), обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

- Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

За несоблюдение требований пожарной безопасности Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы на граждан до 5000 рублей, на должностных лиц до 50 000 рублей, на юридических лиц до 400000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уважаемые жители района! Помните, только строгое соблюдение требований пожарной безопасности, а также личная дисциплинированность и аккуратность в обращении с огнём может уберечь жилище от пожаров. В случае обнаружения пожара звоните по телефону «101», «112».

 

ОНДиПР по Клетскому, Кумылженскому и

Серафимовичскому районам ГУ МЧС

России по Волгоградской области

 

ПЧ -74 ГКУ ВО

«3 отряд противопожарной службы»