Статистика обращений на действия арбитражных управляющих в Волгоградской области

 

Одной из основных задач территориальных органов Росреестра по-прежнему остается реализация полномочий, предоставленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий является ключевой фигурой практически на всех этапах процедуры банкротства. В связи с чем, от его действий зависит достижение целей процедур несостоятельности (банкротства) должника, а также эффективность проводимых процедур.

Большинство арбитражных управляющих стремятся минимизировать свои риски путем исполнения своих обязанностей добросовестно и разумно. Вместе с тем, данная ситуация прослеживается не у всех арбитражных управляющих.

Так, по итогам рассмотрения поступающих обращений на действия (бездействия) арбитражных управляющих, а также при непосредственном обнаружении сотрудниками Управления нарушений в деятельности арбитражных управляющих, Управлением в ряде случаев составляются протоколы об административных правонарушениях.

Динамика по полугодиям относительно количества рассмотренных обращений на действия (бездействия) арбитражных управляющих и количества составленных протоколов об административных правонарушениях представлена в таблице.

 

    1 полугодие 2020 года 1 полугодие 2021 года 1 полугодие 2022 года
1. Количество рассмотренных обращений на действия (бездействия) арбитражных управляющих   213   218   256
2. Количество составленных протоколов об административных правонарушениях   52   62   39

 

Указанная динамика показателей свидетельствует о том, что из общего количества рассмотренных обращений на действия (бездействия) арбитражных управляющих обоснованными в 1 полугодии 2020 года признано 24,4%, в 1 полугодии 2021 года – 28,4% и в 1 полугодии 2022 года – 15,2% обращений.

В связи с чем, утверждение – «чем больше жалоб, тем больше нарушений» в данном случае не работает.

Как отмечает руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега: «Уменьшение количества обращений, являющихся обоснованными, Управление связывает с повышением качества работы арбитражных управляющих по обеспечению соблюдения законности при осуществлении процедур банкротства, а также с профилактическими работами Управления по вопросам недопущения нарушений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» путем проведения совещаний с арбитражными управляющими, рабочих встреч, консультаций».

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru